Библиотека

Библиотека

+7 (495) 506-59-57
+7 (495) 518-49-93
info(0)promo-zona.ru

Флексография

20.01.2009

Полиэтиленовый пакет Впервые термин "флексография" был введен в 1952 году Комитетом по флексографской печати при Институте упаковки (США).
Флексография (от лат. flexus – согнутый и греч. grapho - пишу) - разновидность ротационной высокой печати с использованием резиновых или фотополимерных эластичных печатных форм и быстросохнущих низковязких красок. Как и при высокой печати, в флексографии печатные элементы формы расположены выше пробельных. До 1952 года этот вид печати называли анилиновым.
Некоторые исследователи считают, что анилиновая печатная машина впервые была создана в Англии в 1890 г. На ней печатали водными красками, которые размывались водой.


Однако большинство историков утверждают, что официально анилиновая печать появилась в 1905 году, когда механик из Эльзас-Лотарингии Хольвег построил анилиновую печатную машину и получил на нее английский патент № 16519 от 7 ноября 1908 г. Для печати на этой машине использовались спирторастворимые краски.
Первая мировая война на какое-то время приостановила развитие анилиновой печати, но уже в начале 20-х годов европейские фирмы Франции, Германии, Великобритании начали выпуск и экспорт в другие страны анилиновые одно-, двух- и трехкрасочные машины с шириной печати 41 – 91см. Первые машины имели достаточно примитивную конструкцию, из-за которой увеличение скорости печати приводило к разбрызгиванию краски. В последующих моделях эти недостатки были устранены.
В те времена анилиновая печать использовалась для печати на мешках из крафт-бумаги, а также для нанесения сплошного красочного покрытия на бумажные рулоны. Правда, применяемые в то время краски не давали четких отпечатков и быстро портились при хранении.
Состав анилиновых печатных красок улучшался очень медленно и первые краски на пигментах удовлетворительного качества были разработаны в США в 1927 г. Это были жидкие концентраты на основе триметилметановых пигментов, растворенных в органическом растворителе, которые химически закреплялись для предотвращения размывания их водой.
Появление целлофана как упаковочного материала в 1930 г. открыло новые возможности перед анилиновой печатью, поскольку ни высокая, ни офсетная печать не давали удовлетворительных результатов при запечатке прозрачной пленки, которая не впитывала краску.
Одновременно с печатью на целлофане началось запечатывание пергамента, подпергамента, алюминиевой фольги. Изобретение в 1935 г. фотоэлектрического следящего устройства для совмещения и обеспечение переменной скорости печати способствовало применению анилинового способа при печати с рулона на рулон, что в объединении с эффективными сушильными устройствами, позволило значительно увеличить скорость печати. Такие усовершенствования существенно расширили диапазон использования этого вида печати. Кроме гибких упаковочных материалов, анилиновый способ стали использовать для печати деловых бумаг, в процессе изготовления копировальной и туалетной бумаги и пр.
В 50-е годы появился целый ряд новых пленочных материалов, в том числе полиэтилен, полипропилен. Но при печати на этих и других полимерных материалах, которые подвергаются растяжению и/или усадке, возникло множество новых проблем, решение которых способствовало дальнейшему развитию и усовершенствованию флексографии, как теперь стали называть анилиновую печать. Существенной модернизации подверглось печатное оборудование – усовершенствован механизм регулирования натяга полимерного полотна при размотке и намотке, система бокового смещения, сушильные агрегаты.
В 1955 г. разработаны полиамидные краски, растворителем для которых являлась смесь спирта с углеводородным растворителем, что дало возможность изготавливать более яркие и блестящие красочные покрытия с улучшенной адгезией к различным полимерным поверхностям.
В 70 – 80-е годы прошлого столетия флексография совершенствуется быстрыми темпами и, благодаря своей экономичности и высокому качеству, становится опасным конкурентом другим видам печати.


ГофролентаПотребность в гибкой упаковке, полиэтиленовых пакетах, этикетках для пищевых и не пищевых продуктов постоянно повышается. И если при производстве бумажной и картонной упаковки флексография не имеет очевидного преимущества, то для печати на пленках или на гофрокартоне она практически незаменима. Применение высокоэластичных форм создает возможность запечатывания широкого спектра материалов: бумага, картон, гофрокартон, различные синтетические пленки (полипропилен, полиэтилен, целлофан, полиэтилентерефталат (лавсан)), металлизированная фольга, комбинированные материалы (самоклеящиеся бумага и пленка).


Широкий ассортимент запечатываемых материалов и различные физико-химические свойства последних обуславливают применение в флексографском способе печатных машин различного строения. В основном при флексографском способе печати практически на всех запечатываемых материалах применяются рулонные машины. Листовые машины применяют только в случае печати на гофрокартоне и "тяжелых" мешках. Также стоит отметить, что основным материалом для изготовления печатных форм в флексографии является фотополимерный материал, т.е. материал, меняющий свои свойства при воздействии световых лучей – обычно в УФ-диапазоне. Сами формы могут быть как в плоском (в виде пластин), так и в рукавном (бесшовном) виде. Особенно целесообразны бесшовные рукавные формы при нанесении "бесконечного" рисунка, например, при производстве обоев.


Современная флексография – это высокопроизводительный и универсальный способ печати с использованием рельефных форм и низковязких быстровысыхающих красок, который дает возможность получения многокрасочных отпечатков высокого качества. Широко используется в производстве упаковки, этикетки, рекламной полиграфии и др. печатной продукции большими тиражами